Продукты:
600 г припущенных (или консервированных) половинок абрикосов,
300 г молочного йогурта,
100 г сахара,
16 г желатина,
1/4 л взбитых сливок,
примерно 15 штук мелкого бисквитного печенья,
1 ст. ложка абрикосового ликера.
Для украшения:
1/4 л сливок,
1 пакетик ванильного сахара,
3 cт. ложки обжаренной миндальной стружки.
Абрикосы откинуть на сито, собрать сок. Оставить 12 самых красивых половинок, остальные нарезать крупными кубиками.
Сахар размешать в йогурте до полного растворения. Желатин замочить на 10 мин. в холодной воде, затем отжать. Нагреть на слабом огне примерно 3 ст. ложки абрикосового сока и растворить в нем при постоянном помешивании желатин. Ни в коем случае не кипятить! Затем держать массу в холодильнике, пока она по краям не начнет застывать.
Взбить 1/4 л сливок, добавить растворенный желатин, половинки абрикосов и перемешать.
Миску или салатницу с круглым дном вместимостью 1 литр сполоснуть холодной водой, наполнить приготовленной массой, выровнять поверхность и поставить в холодильник. Когда поверхность начнет застывать, достать миску из холодильника. Плотно выложить поверхность бисквитным печеньем. Для этого, если нужно, печенье можно разломать.
Смочить 3 ст. ложками сока и абрикосового ликера. Накрыть фольгой или полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник примерно на 8 часов. Затем опрокинуть на блюдо и посыпать обжаренной миндальной стружкой.
Оставшиеся сливки взбить с ванильным сахаром в густую пену и украсить торт. Сверху и по кругу положить половинки абрикосов.
Совет: чтобы выложить торт холодного приготовления на блюдо, нужно опустить миску на несколько секунд в горячую воду или обернуть дно миски смоченным в горячей воде полотенцем. Можно выложить дно миски фольгой, тогда опрокинуть торт на блюдо будет совсем просто.
Meals.ru »2011-6-8 23:24