Фрукты - вкусная и полезная еда.

Фрукты - вкусная и полезная еда.


Плоды кислых сортов принимают при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью желудочного сока, запорах; плоды сладких сортов - если кислотность повышенная, при язвенной болезни (вне обострения). Пюре из двух-трех плодов полезно при заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами. Лучше это делать три-четыре раза в день за 30 минут до еды. Свеженатертые плоды используют при ожогах, обморожениях и незаживающих ранах (наружно), а в сочетании со сливочным маслом (1:1) для заживления царапин, ссадин, трещин на губах и сосках. Отвар плодов, принимаемый по 0,5 стакана два-три раза в день, поможет при подагре и мочекаменной болезни.

Как успокаивающее и при ожирении стоит пить чай из кожуры яблок по стакану два раза в день.
При простудных заболеваниях, охриплости голоса пьют по 0,5 стакана каждые два часа настой сушеных листьев (лучше теплым, горячим).

Черешня
При простудных заболеваниях помогает выпиваемый по 0,5 стакана в день настой цветков. При запорах, малокровии, нарушении процессов пищеварения употребляют сок по 0,5 стакана два-три раза в день.
Незаменима черешня при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Слива
Сок с мякотью плода по 0,5 стакана за 30 минут до еды оказывает благотворное действие при запорах, подагре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек.

Чернослив
При ожирении и сахарном диабете чернослив противопоказан.
При язвах и гнойных ранах прикладывают к ним свежие листья. Сушеные сливы полезны при запорах, гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях почек и желчного пузыря.

Персик
При сахарном диабете, ожирении, аллергических состояниях противопоказан.
Сок принимают по 1/4 стакана за 20 минут до еды при нарушении сердечного ритма, малокровии, заболевании желудка с повышенной кислотностью, запорах.
Настой высушенных листьев три раза в день по 0,5 стакана пьют при запорах, ревматизме и головных болях, а горячие ванночки делают при экзематорных заболеваниях.

Мандарин
Оказывает общеукрепляющее действие и помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта со склонностью к поносам.
Отвар высушенной кожуры по 2-3 столовые ложки три раза в день употребляют при заболеваниях бронхов и кашле; при грибковых заболеваниях кожи (наружно).

Лимон
При грибковых заболеваниях (наружно) используют сок. Им же, разведенным теплой (горячей) кипяченой водой, полощут горло при ангине, воспалительных заболеваниях слизистой рта и глотки.
Плоды употребляют при геморрое, лихорадочных состояниях, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, нарушенном минеральном обмене.

Инжир
Этот фрукт противопоказан при сахарном диабете, подагре, обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Рекомендуются плоды при малокровии, венозной недостаточности со склонностью к тромбозу, запорах, простудных заболеваниях.
Отвар сухих соплодий (2 столовые ложки, сваренных в 200 мл молока) принимают по 0,5 стакана два-четыре раза в день при запорах, заболеваниях бронхов, почек, мочевыводящих путей).

Груша
Отвар сушеных плодов пьют по 1/4 стакана за 20 минут до еды при поносах, кашле, лихорадочных состояниях.
При мочекаменной болезни полезно употреблять сок два-три раза в день по 0,5 стакана.

Грейпфрут
Мякоть плода принимают при инфекционных заболеваниях и после операций как общеукрепляющее средство.
При атеросклерозе, переутомлении, бессоннице, гипертонической болезни выпивают сок по 1/4 стакана за 30 минут до еды.
Сок с мякотью восстанавливает аппетит и процесс пищеварения.

Гранат
Сок оказывает замечательное действие при желудочно-кишечных расстройствах, после инфекционных заболеваний - как общеукрепляющее средство.
Плоды с кожурой едят при простудных заболеваниях, малярии, болезнях верхних дыхательных путей.
Отвар кожуры применяют при заболеваниях кишечника со склонностью к поносам, лихорадочном состоянии (по 0,5 чайной ложки за 20 минут до еды).

Апельсин
Ограничьте употребление при гастрите с повышенной кислотностью и при язвенной болезни и двенадцатиперстной кишки.
При гипертонической болезни, атеросклерозе, гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях желчного пузыря, ожирении, запорах принимайте сок по 1/4 стакана за 20 минут до еды.

Абрикос
Сок два раза в день по 0,5 стакана пьют при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, беременности.
Мякоть плода помогает при солнечных ожогах лица (наружно).
Курага (сухие плоды) полезна при болезнях сердца, а при сахарном диабете - противопоказана.

Перед лечением советую читателям сначала проконсультироваться с врачом - фитотерапевтом.
Источник: cofe.ru

Meals.ru »

Темы: #заболеваниях #сок #болезни #еды #плоды

2011-6-9 14:17

Источник: Meals.ru