Идеального вина не существует. Для каждого лучшим является свой сорт вина либо сразу несколько сортов, каждый с собственными преимуществами.
Существует ряд правил, являющихся общепринятыми критериями, которых требует выбор вина. При их соблюдении вы сможете научиться выбирать высококачественные напитки с отличными вкусовыми свойствами.
Наиболее важные моменты при выборе вин
Год урожая. У одного производителя бывают и хорошие вина, и менее удачные. В первую очередь качество вина зависит от года урожая, а именно от вкуса собранного в этот год винограда, яблок либо других фруктов, из которых данное вино изготовили. В Интернете легко отыскать подробную таблицу годов урожая. Если на этикетке бутылки год урожая не указан, данное вино вряд ли является хорошим.
Также следует обратить присмотреться к содержанию спирта в вине. 12,5% свидетельствует, что вино изготовлено из зрелого винограда.
Обратите внимание на цену вина. Впрочем, хорошее вино - не обязательно дорогое. К примеру, различные вина Нового Света (Чили, а также ЮАР, Аргентины), обладающие крепостью 13,5–14,5%, часто отличаются доступными ценами. Важно, чтобы белое вино не было старше года, а красное – не старше двух лет. Учтите, что молодое вино обычно дешевле выдержанного. В среднем, цена хорошего вина – от 300 либо 400 рублей за бутылку и выше.
Сорта винограда. Вино производятся из винограда одного сорта либо нескольких. У каждого свои предпочтения в отношении сорта винограда. Чтобы определить, вино какого сорта вам по душе, желательно не только попробовать вина различных сортов, но также научиться без особых сложностей их различать. На этикетках хороших вин непременно указывается их сортовой состав.
Вряд ли вам посчастливится приобрести хорошее вино в супермаркете. Целесообразнее отправиться в винный специализированный магазин, в котором более широкий выбор вин и предоставляются консультации специалистов по выбору вина.
Как следует пробовать вино
На винных этикетках нередко встречаются следующие надписи: «Вино отличается приятным тонким ароматом с преобладанием цветочных тонов» либо «вино отличается бархатистым вкусом с нотками чернослива, а также ванили». Попробовав же такое вино, мы обычно не замечаем тонкого аромата, не говоря о нотках чернослива. Такая ситуация возникает ввиду несоблюдения правил дегустации вин. Освоив эти правила, можно выбрать хорошее вино, вкус которого подойдет именно вам.
Чтобы ощутить правильно вкус вина, следует совершить определенный «ритуал»:
1. Рассмотреть вино
Посмотрите пристально на цвет вина. Желательно делать это на белом фоне. Поскольку вы - не профессионал дегустации вин, сам цвет вам ничего определенного не скажет. Но вы можете фантазировать, подбирая ассоциации с этим цветом, тем самым сделав шажок в познании данного напитка.
Покрутив бокал в руке, вы сможете наблюдать стекание по его стенкам струек, называемых «ножками». Их медленное стекание говорит о значительном содержании сахара, а также о высокой спиртуозности, свидетельствующей о зрелости напитка. Быстро «ножки» стекают у легких малоалкогольных вин.
2. Ознакомиться с запахом
Покрутив немного бокал, закройте глаза и принюхайтесь к вину. Попытайтесь представить, отбросив то, что указано на этикетке, какой запах вы улавливаете. Не сдерживайте фантазию, даже когда подсказывает она нечто невероятное, к примеру, аромат недавно скошенной травы. Чем разнообразнее у вина запах, тем оно качественнее (богаче его «букет»).
Если запах не понравился, лучше убрать это вино – оно либо некачественное, либо просто «не ваше».
3. Попробовать на вкус
Сделайте один глоток. Подержав немного во рту, омойте вином ротовую полость, представив, какие нотки есть в данном вкусе. Прежде чем проглотить вино, рекомендуется вдохнуть ртом, свернув в трубочку губы.
Главное – позабыть, что написано на этикетке, и попытаться самостоятельно определить составляющие напитка.
Что такое послевкусие?
Вкусовые ощущения, сохраняющиеся во рту после выпитого вина, называются послевкусием. Часто они отличаются от самого вкуса вина. Долгое послевкусие традиционно свидетельствует о высоком качестве дегустируемого напитка.
Запомните ощущения от винной дегустации. Это поможет вам впоследствии подобрать похожее вино либо предпочесть иной вкус.
Выбор вина к конкретному блюду
Считается, что красные вина подходят к мясу, белые же оптимально употреблять с рыбой. Однако данное правило - не догма. Не бойтесь экспериментировать, периодически пробуя новые сочетания.
Выбирая вино, помните, что еда с вином не должны друг друга перебивать.
Приняв к сведению вышеперечисленные рекомендации, руководствуйтесь собственным вкусом. Пробуйте вина различных ценовых категорий, сортов, годов урожая и производителей, и, почувствовав свой вкус, вы подберете оптимальные для себя сорта вин.
Meals.ru »
2011-7-7 16:37