Продукты:
Для формы диаметром 26 см:
250 г масла,
250 г сахара,
одна ваниль (или чайная ложка ванильного сахара),
соль на кончике ножа,
20 г рома,
6 яиц,
350 г муки,
2 чайные ложки разрыхлителя теста,
400 г изюма без косточек,
50 г молотых миндальных орехов,
100 г измельченных цукатов из лимонной корки,
100 г очищенного миндаля (раздробленного на половинки зерен),
2 чайные ложки сахара,
5 столовых ложек воды,
100 г марципана,
60 г сахарной пудры,
2 столовые ложки абрикосового мармелада.
Шафран для окраски теста и пергаментная бумага для формы. Выстелить пергаментной бумагой форму для кекса. Духовку разогреть до 180 градусов. Растереть масло с сахаром, солью, ванилью и ромом. Добавить яйцо и растирать, пока не получится пышная масса. Если масса осядет, добавить ложку муки. Муку смешать с разрыхлителем, изюмом, молотым миндалем и лимонными цукатами и йостепенно перемешать с яично-масляной массой. Тесто переложить в форму, выровнять верх и уложить по поверхности плотно друг к другу половинки миндаля. Выпекать кекс час-полтора на втором уровне снизу. Прежде чем вынуть его из духовки, проверить с помощью деревянной спицы, полностью ли он пропечен - для этого проткнуть кекс, вытащить спицу, и если тесто к ней не прилипло - кекс готов. Испеченный кекс переложить вверх дном на кухонную решетку и некоторое время бумагу не снимать. Из воды и сахара сварить сироп (варить при постоянном помешивании 3 минуты), намазать верх кекса. Смешать с сахарной пудрой марципаны. Бока кекса намазать абрикосовым мармеладом. Марципановую массу тонко раскатать в полоску и обложить ею бока кекса. Выступающий верхний слой надрезать в виде отделочной бахромы. Из оставшихся марципанов можно сделать разные фигурки и украсить поверхность кекса.
Meals.ru »2011-6-9 10:39