Как выбирать сосиски

Как выбирать сосиски

Своим квалифицированным опытом в выборе сосисок поделились специалисты испытательной аккредитованной лаборатории пищевых продуктов, материалов и сырья Центра испытаний и сертификации.

Вроде бы сосиски не являются деликатесным и таким уж сложным продуктом, чтобы проводить обучение в их выборе. Обычно зашли в магазин, взвесили те, что аппетитнее выглядят, и ладно – по вкусу все почти одинаковы. Но, к сожалению, покупателей, у которых такие мысли, постигает рано или поздно разочарование. Пожалуй, ведь единственное, что все виды этого продукта объединяет, простота в приготовлении, но у каждого наименования своя рецептура. И, если во внимание принять еще и то, что кроме привычной продукции, производимой по ГОСТу, имеется масса новинок в продаже, которые выпущены согласно ТУ, - копчёных, перченых сосисок, с травами и специями, с грибами, с сыром и прочими добавками, тогда к их выбору надо подходить особо внимательно. Конечно, учитывая собственные гастрономические пристрастия и специфику тех блюд, что собираетесь приготовить.

Так, отправляясь за сосисками в магазин, конечно, следует знать, что лишь несколько наименований существует тех, которые производятся согласно ГОСТ 23670-79 «Колбасы варёные, сардельки и сосиски, хлебы мясные. Технические условия». Каждое из них причем соответствует определённому сорту: «Молочные», «Особые», «Любительские» - высшему, а «Говяжьи» и «Русские» - только первому. И не иначе. Если же увидите с вышеупомянутым нормативным документом на этикетке рядом какое-нибудь другое название, к примеру, «Любительские к пиву» или «Молочные деревенские», то глазам своим не верьте и не покупайте. Когда производитель действительно выпускает продукцию согласно ГОСТу, то она должна соответствовать всем требованиям и нормам этого документа: как по наименованиям, так и по рецептуре. К примеру, если ГОСТ запрещает добавление крахмалсодержащих продуктов и сыра, грибов и соевого белка, каких-нибудь экзотических специй и трав, придающих особый вкус продукции, то в настоящих «Любительских» или «Молочных» сосисках этого не найдёте.

Другое дело – когда сосиски произведены по ТУ: разрабатывается здесь и особая рецептура, и даётся оригинальное название, отличное от тех, которые предусмотрены ГОСТом. Например, «Молочные с сыром» или сосиски «Любительские-плюс»: в них может присутствовать любой из перечисленных компонентов на уже законных основаниях (в том случае, если в рецептуре ТУ предусмотрен).

Вот и получается, что даже название ориентирует нас при покупке: те, кто придерживается консервативных вкусов, выбирают что-нибудь традиционное, тех же, кто экспериментировать не боится, привлекают новинки.

И, кстати сказать, втыкая вилку в сосиску, вынутую только что из кипятка, мы поступаем интуитивно правильно: именно в горячем состоянии по ГОСТу определяется сочность этого продукта. Но при попытке выбрать что порозовее – нас явно обманывает интуиция: ведь если у сосисок ядовито-розовый цвет, то это вовсе не значит, что они прибыли из цеха только что. Скорее всего, производители переборщили с нитритом натрия и красителем, который в качестве стабилизатора цвета добавляется в продукт. Но слишком бледными сосиски тоже не должны быть. Ни серых пятен, ни серого цвета батончиков ГОСТ не допускает на срезе. Также для внешности сосисок слипы, отёки бульона или жира, загрязнения на оболочке непозволительны. Кстати, в зависимости от натуральной или искусственной оболочки устанавливается продолжительность срока хранения этого продукта. Для натуральной оболочки он составляет не более 72 часов, а для прозрачного целлофана – 48 часов и для продукции, имеющей искусственную непрозрачную полиамидную оболочку, ампиак оранжевого цвета или другие оболочки – 8 суток.

В последнее время для того, чтобы свою продукцию уберечь от подделок, многие производители на оболочки стали наносить некоторые знаки идентификации. Но много ли информации дается на сосисочных маленьких батончиках, имеющих вес от 10 до 100 граммов? Естественно, нет, чем пользуются порой фальсификаторы. А что же делать потребителям?

Как выбирать сосиски? Покупая сосиски вразвес, нужно не забывать спрашивать сертификат соответствия. Внимательно читать этикетку на уже расфасованном продукте. На ней, согласно ГОСТу, должны быть указаны: адрес и наименование предприятия-изготовителя, сорт продукта и наименование.

РЕЦЕПТЫ С СОСИСКАМИ

Сосиски в тесте для гурмана

Быстрый пирог с сосисками

Хот-дог с сосисками

Салат из макарон с сосисками

Картофельные оладьи с сосисками 

Запеченное ризотто с сосисками 

Лазанья с сосисками и шпинатом по-итальянски 

Горячая итальянская паста с сосисками и помидорами 

 

Meals.ru »

Темы: #сосисками #сосиски #рецепты #продукта #сосисок

2011-8-31 23:31

Источник: Meals.ru