Все диетологи в один голос утверждают, что все, кто хочет похудеть, должны употреблять в пищу около полкило свежей зелени каждый день.
Отличной пряной огородной культурой является кинза. Ее используют и как специю, и как один из составляющих ингредиентов множества блюд, и даже в роли лекарственного препарата. Кинзу привезли в Европу античные римляне.
В Великобритании кинзу все еще называют сорным растением. В пищу употребляют листья и семена кинзы, которые обладают приятным пряным ароматом. Все это сырье перемалывают и используют в качестве вкусовой приправы. Интересно, что польза кинзы не только в использовании ее как приправы.
В составе кинзы выделяют 11 различных видов эфирных масел, семь кислот, а также такой незаменимо важный витамин С. В ее составе также насчитывается огромное количество витаминов и всех необходимых химических элементов. Благодаря всему этому огромному количеству биологически активных веществ кинза является настолько полезной для людей.
Основные полезные свойства кинзы
Это растение обладает противовоспалительным действием. В ее составе можно найти линолевую кислоту и цинеол. Эти вещества позитивно воздействуют на организм человека, устраняя существующие воспалительные процессы.
Противоотечный эффект. Кинзу нужно употреблять людям с нарушением функций почек и тем, кто страдает от отечностей. Она также выводит излишек жидкости из организма.
К очень полезным компонентам кинзы относятся линолевая, пальмитиновая, аскорбиновая, стеариновая, олеиновая кислоты. Они очень хорошо справляются с нормализацией содержания холестерола в крови и не допускают его отложение на стенках кровеносных сосудов.
Употребление кинзы в пищу поможет наладить пищеварение, оздоровит печень и кишечник. Благодаря кинзе происходит процесс секреции энзимов – ферментов, и один пищеварительный процесс.
Антисептическое свойство. В состав кинзы входит вещество под названием ситронелол, очень хороший антисептик. Более того, в ее состав входят и другие компоненты с высоким антимикробным действием, благодаря им происходит заживление ран.
В кинзе содержится железо, поэтому ее нужно употреблять людям, которые болеют анемией. Но это еще не все. Это не весь перечень полезных свойств этого удивительного растения.
Антиоксиданты в кинзе. В кинзе содержится много веществ-антиоксидантов, к которым относятся витамин А, витамин С, элемент фосфор. Эти вещества оказывают влияние на протекание возрастных изменений нашего тела. Они оказывают позитивное влияние на зрение, помогают снять напряжение, их также используют в качестве профилактики изменений глазного аппарата, возникающих с возрастом.
Именно всеми этими свойствами обладает кинза, а именно – антимикробными, антиоксидантными и антигрибковыми. Благодаря им кинзу рекомендуют употреблять для лечения и профилактики различных кожных болезней, например экзем и грибковых поражений.
Кинза также нормализирует содержание сахара в плазме крови; она помогает активизировать работу желез внутренней секреции. Именно поэтому ее нужно употреблять людям, больным сахарным диабетом. Кинза также имеет антиканцерогенные свойства, она является антигистаминным средством и даже успокоительным. В конце концов, она является натуральным афродизиаком. В связи с этим ее применяют вместе с другими лечебными растениями для того, чтобы повысить либидо.
Все это было о кинзе, такой привычной для всех нас специи.
Как ее правильно выбирать
Лучше всего покупать свежую зелень, а не засушенную. Листья растения должны быть зелеными, свежими, без каких-либо явных признаков порчи. Цвет растения должен быть ярко-зеленым, без присутствия желтизны. Зелень должна быть упругой. Лучше будет, если вы приобретете кинзу, которая растет в тепличных горшочках, так как у срезанных веточек отсутствует около 70 процентов таких полезных и необходимых витаминов и микроэлементов.
Процесс сохранения
Многие диетологи говорят о том, что растение нужно сохранять в холодильнике, в специальном горшочке или в пластиковой таре. Употреблять зелень можно на протяжении двух-трех дней. Также растение можно сохранять в резервуаре с водой, это будет способствовать более длительному его сбережению.
Растение теряет большинство своих полезных элементов в сушеном и замороженном виде, и не приносит почти никакой пользы.
Особенности приготовления
Самым полезным будет употребление кинзы в свежем виде. Её также можно активно использовать в салатах. Самым подходящим вариантом для пищи можно назвать цельную зелень, так как при термической обработке уничтожаются почти все полезные качества кинзы.
Meals.ru »2012-5-2 20:26