Кеджири - одно из блюд классического английского завтрака, ставшее популярным в расцвет Британской империи. Рецепт этого блюда англичане частично заимствовали у индийцев.
Продукты:Рецепт рассчитан на 4 персоны.
рис басмати - 300 г,
соль (по вкусу) - 0.5 ч.л.,
вода - 750 мл,
лук репчатый (1 луковица, мелко нарезанная),
петрушка свежая (нарезанная) - 2 ст.л.,
масло растительное - 1 ст.л.,
сок лимонный - 1 ч.л.,
молоко - 300 мл,
перец черный молотый (по вкусу) - 0.5 ч.л.,
лимоны (2 шт., порезанные дольками),
лавровый лист (2 шт.) - 0.5 г,
яйцо куриное сваренное вкрутую (очищенные и разрезанные на 4 части) - 4 шт.,
лук-порей (два небольших стебля, без перьев, нарезанные на кружочки толщиной 5 мм) - 250 г,
куркума - 1 ч.л.,
треска холодного копчения - 700 г,
горчица (порошок) - 1 ч.л
Утварь:
большая глубокая сковорода, желательно с антипригарным покрытием кастрюля средних размеров с плотно прилегающей крышкой кастрюля с толстым дном и плотно прилегающей крышкой.
Положите филе рыбы на сковороду, залейте молоком так, чтобы оно покрывало рыбу; добавьте лавровый лист. Доведите до кипения, затем медленно тушите, накрыв сковороду крышкой, 4-5 минут. Снимите сковороду с огня и дайте постоять, не снимая крышки, 10 минут. Переложите рыбу на тарелку и неплотно прикройте крышкой; отставьте в сторону. Не выливайте молоко, оставшееся от тушения рыбы, но выкиньте лавровый лист.
Разогрейте растительное масло и 30 г сливочного масла в большой кастрюле на среднем огне. Обжаривайте до мягкости (2-3 минуты) нарезанную луковицу. Смешайте с луком и маслом порошок карри и горчицы; обжаривайте смесь лука и приправ еще одну минуту. Добавьте рис и тщательно перемешивайте блюдо 2-3 минуты до тех пор, пока все зерна не покроются слоем масла. Добавьте 750 мл воды и доведите рис до кипения; затем перемешайте рис и уменьшите огонь до минимально возможной величины. Варите рис, накрыв кастрюлю крышкой, 20-25 минут до тех пор, пока рисовые зерна не станут мягкими, а вся вода не впитается. Растопите оставшееся сливочное масло в кастрюле поменьше, добавьте нарезанный лук-порей и обжаривайте его 4-5 минут до мягкости.
Смешайте лук-порей с горячим рисом. Добавьте 2-3 столовых ложки оставленного от тушения рыбы молока. Вилкой снимите рыбью мякоть с костей большими кусочками и размешайте в рисе. Туда же добавьте нарезанную петрушку, лимонный сок и четвертинки яиц, посолите и поперчите по вкусу. По желанию добавьте еще молока. Подавайте кеджири к столу с лимонными дольками.
Meals.ru »2011-6-9 11:29