При этом шляпка бутона более ароматная, а черешок обладает жгучестью. Эта пряность недорогая, так как ее производство не требует больших затрат, ведь гвоздичное дерево обильно цветет два раза в год. Почки сушат на солнце, во время этого происходит ферментация пряности.
Наиболее часто эту пряность используют в маринадах, например, грибных, мясных, фруктовых, а иногда и в рыбных. Гвоздику используют в сладких блюдах - кондитерских изделиях, компотах, пудингах, сладких соусах.
Реже добавляют эту пряность в соусы к мясу и птице, а также рулетам, котлетам или паштетам из них.
Гвоздику можно использовать для увеличения срока хранения продуктов.
Гвоздика еще и полезная пряность. Основную ценность представляет эфирное масло, содержащееся в ней. Гвоздика убивает микробы, а потому уменьшает воспалительные процессы. Она способна уменьшать боль, например, ее применяют при зубной боли. Эта пряность стимулирует пищеварение, помогает избавиться от паразитов.
В ней обнаружено большое содержание фенольных соединений, которые являются сильнейшим антиоксидантом. Эта специя лучше всего нейтрализует действие свободных радикалов, разрушающих клетки и ускоряющих старение организма.
Ко всему прочему гвоздика - хороший афродизиак.
Источник: Passion.ru
Meals.ru »2011-6-9 17:11