
Поэтому диетологи гораздо чаще рекомендуют длительные малокалорийные смешанные диеты, позволяющие перестроить систему питания в целом. Такие диеты основаны на многократном, дробном питании и создании чувства сытости за счет "объемной" пищи. Чувство объема достигается за счет наполнения желудка большими количествами жидкости и жидкой пищи и овощей-фруктов.  В мае как раз и появляется возможность такого смешанного умеренного питания: много овощей и фруктов (и прошлогодних и нового урожая), можно пить много жидкости (уже не холодно и не будут мучить частые позывы на мочеиспускание). А главное, май - идеальных месяц для длительных прогулок по 5-7 км (это час-полтора ходьбы), что усиливает позитивное (я даже осмелюсь сказать "чудотворное") действие овощно-фруктовых диет и способствует нормализации веса и улучшению самочувствия.
МАЙСКАЯ ДИЕТА (7 ПРИЕМОВ ПИЩИ)
1-й завтрак (3 на выбор): 
 молоко, 2 стандартных кусочка черного хлеба, тонкий слой масла/маргарина
 кофе с молоком, 2 зерновых хлебца, 10 г масла/маргарина
 чай, сырые овощи с 1 ч.л. сметаны + маленький банан
2-й завтрак:
 яблоки, апельсины или груши (по 1-2 фрукта)
Обед из одного блюда (3 на выбор): 
 Густые щавелевые щи с яйцом и ст. ложкой сметаны (можно жирной)
 300 г картофельного пюре с маслом и сырыми овощами
 100 г постного мяса или 150 г цыпленка или 150 г отварной рыбы с гарниром из сырых овощей (не более 300г).
 к этому + 1 кусочек черного хлеба
Полдник
 Салат из любых овощей (кроме картофеля), можно просто сырые овощи. Заправка - любой майонез или сметана или растительное масло. 
Ужин в 5-6 часов вечера (4 на выбор): 
 50 г нежирного сыра 
 100 г нежирного творога
 1 крутое яйцо
 2 вареные картофелины (можно сделать картофельный салат)
 к этому + 1 кусочек черного хлеба + 300 г любых сырых овощей.
 После шести вечера два раза с интервалом в два часа:
 яблоки, апельсины или груши (по 1-2 фрукта)
Овощи: в мае много редиса, огурцов, зеленого лука, щавеля, черемши, огородной и дикорастущей зелени нового урожая. Все это отлично сочетается в салатах с прошлогодними капустой, морковкой и картофелем.    
Напитки в течение дня: 
 зеленый чай, любая минеральная вода, можно газированные напитки с низким содержанием сахара (теперь таких в продаже много), квас, рассол из-под маринованных овощей. Да-да, не удивляйтесь, маринадный рассол пьют: разумеется малосольный и в небольших количествах - полстакана (не как алкоголики с похмелья - стаканами и банками). В рассоле содержатся специи, способствующие пищеварению, и столь любимая всеми уксусная кислота (из-за нее так популярен яблочный уксус).
 Жидкости надо выпивать до 2 л в день.
 Продолжайте прием витаминных препаратов!
 Калории не считайте - в майской диете калораж уже учтен. 
Ольга Зайкина,
 кандидат биологических наук
 ведущий научный сотрудник
 института иммунологии МЗ РФ 
2011-6-9 16:37
